Previous Entry Share Next Entry
Ненужный всем вайфай на остановках и в общественном транспорте Краснодара
пингвин
krasnob
В Краснодаре снова завели разговоры о нано-остановках общественного транспорта с рекламными видеоэкранами, табло транспортного мониторинга и вайфаем. Некоторые даже вспоминают про вайфай в автобусах, троллейбусах и трамваях, а также парках. Кто-то даже хвастает, как пользовался вайфаем в автобусе 2Е или находил сеть в каком-нибудь парке.

Но никто почему-то не думает о том, что вайфай на остановке никому не нужен. Наше тело беспрестанно пронизывают волны мобильного интернета, причём сразу по трем технологиям на выбор: условно 2G, 3G и даже 4G. Сквозь наши тела пролетают твиты и фото, а также посты вконтакте и видео с ютуба.

Степень проникновения смарт-устройств с сим-картами неслыханна. Среди тех, кому нужен вайфай, доля обладателей устройств, имеющих модуль мобильной связи 3G, почти равна 100%.

Цены на мобильный трафик спустились до таких цифр, что искать бесплатный вайфай просто-напросто лень — намного проще держать включенным мобильный интернет и не париться. Кроме того, доступ к публичным точкам со дня на день затруднят дополнительными мерами аутентификации. Вайфай станет еще более неудобным.

Только очень жадный человек будет искать на остановке или в парке бесплатный вайфай. Автор этих строк платит за 3-гигабайтный пакет трафика 100 рублей в месяц, это обычный тариф, безо всяких акций и спецпредложений лояльным клиентам. Его хватает и на ютуб и на инстаграмы с вконтактами, и на скайпы с видеовызовами, хватит и на замену остановочного, паркового и даже кафешного вайфаев.

Намного разумнее было бы направить усилия на открытие данных о передвижении общественного транспорта чтобы они могли беспрепятственно попасть на экраны тех самых мобильных устройств, которыми краснодарцы себя остервенело оснащают.

Да, я говорю о том, что не надо делать табло с информацией о приближающемся трансопрте до тех пор, пока данные для этих табло закрыты. Они должны быть открыты для любого и каждого, чтобы любой и каждый мог их получить, обработать и показать как душеньке угодно. Чтобы краснодарец мог скачать понравившееся приложение себе в смартфон и пользоваться им, не бегая к остановке чтобы узнать как скоро приедет нужный трамвай. Чтобы рекламщики могли выводить эти данные на видеоэкраны, расположенные у остановок.

Чтобы не было отмазок типа «администрация сама сначала должна что-то сделать, а потом открывать данные».

Чтобы эти данные не попадали в эксклюзивном порядке рекламной конторе, которая пообещает поставить остановку с видеорекламой и ненужным никому вайфаем.

Чтобы у телекомпании Краснодар+ не было стимула снять очередной хвалебный репортаж о якобы мегаполезном и якобы суперважном нововведении в Краснодаре — появлении пяти остановок с рекламой и вайфаем, и без того узкий проход к которым перекрыт нелегальными рекламными щитами и маршрутка к которым подъезжает ржавой, грязной, душной и тесной.

Давайте признаем, что общественный холявный вайфай на остановках нам нафиг не нужен и не был нужен уже года три назад. Он не решает никаких проблем и вопросов.

Обновлено. Администрация включила данные о передвижении транспорта в свое обновленное приложение для iOS  и Android.


  • 1
Администрация включила данные о передвижении транспорта в свое обновленное приложение для iOS и Android. Показывают именно ту карту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account